返回顶部
您当前的位置:首页 > 黔南州财政资金信息公开专栏 > 黔南州本级财政预决算及"三公"经费2017
  • 黔南州本级财政预决算及"三公"经费

  • 州有关部门和单位财政预决算及三公经费

黔南州人民政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

作者:czj 来源:黔南州财政局 发布日期:2017-09-18 15:20:13 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

州十四届人大常委会第三次会议文件(七)

  

(2017年8月29日在州十四届人大常委会第三次会议上)

  

州财政局局长  刘  丹

州人大常委会:

  受州人民政府委托,现报告全州及州本级上半年财政预算执行情况,请予审议。

  一、财政预算收支执行情况

  今年以来,全州各级财政部门深入贯彻州委决策部署,在州人大的监督下,按照州十四届人大一次会议通过的政府工作报告和预算决议要求,根据“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的工作目标,积极发挥财政职能作用,实现全州经济社会平稳健康较快发展,全州财政运行及各项重点工作推进良好。

  (一)全州一般公共预算执行情况

  截止6月底,全州一般公共预算收入累计完成586,184万元,占年初人代会批准预算(以下称“占预算”)的49.28%,比2016年同期同口径(以下称“同比”) 增加72,178万元,增长14.04%;一般公共预算支出累计完成1,981,157万元,占预算67.50%,同比增加346,626万元,增长21.21%。

  1.全州一般公共预算收入主要项目完成情况

  (1)税收收入。税收收入完成410,885万元,同比增加54,323万元,增长15.24%。其中,国税部门完成133,239万元,地税部门完成277,646万元。

  (2)非税收入。非税收入完成175,299万元,同比增加17,855万元,增长11.34%,非税占比为29.91%,同比下降0.73个百分点。

  (以上具体情况见附件一)

  2.全州一般公共预算支出主要项目完成情况

  (1)一般公共服务支出完成387,938万元,同比增加60,973万元,增长18.65%。

  (2)九项重点民生支出完成1,399,320万元,占一般公共预算支出70.63%,同比增加222,924万元,增长18.95%。

  (3)其他各类支出(含国防支出、城乡社区、交通运输、资源勘探信息等事务、商业服务业、金融、国土海洋气象等、粮油物资储备、债务付息支出、其他支出等)完成193,899万元,同比增加62,729万元,增长47.82%。

  (以上具体情况见附件二)

  (二)州本级一般公共预算执行情况

  截止6月底,州本级一般公共预算收入累计完成112,096万元,占预算52.41%,同比增加9,789万元,增长9.57%;一般公共预算支出累计完成161,416万元,占预算54.9%,同比增加47,154万元,增长41.27%。

  1.一般公共预算收入主要项目完成情况

  税收收入。税收收入完成87,064万元,同比增加11,216万元,增长14.79%。其中,国税部门完成37,251万元,地税部门完成49,813万元。

  非税收入。非税收入完成25,032万元,同比减少1,427万元,降低5.39%,非税占比为22.33%,同比下降1.26个百分点。

  (以上具体情况见附件三)

  2.一般公共预算支出主要项目完成情况

  (1)一般公共服务支出完成26,101万元,同比增加9,145万元,增长53.93%。

  (2)九项重点民生支出完成112,214万元,占一般公共预算支出69.51%,同比增加30,349万元,增长37.07%。

  (3)其他各类支出(含城乡社区事务、交通运输、资源勘探电力信息、商业服务业、国土海洋气象等事务、粮油物资储备、债务付息、其他等支出)完成23,101万元,同比增加7,660万元,增长49.61%。

  (以上具体情况见附件四)

  (三)政府性基金预算执行情况

  截止6月底,全州政府性基金收入完成457,323万元,同比增加152,103万元,增长49.83%;支出完成391,605万元,同比增加95,557万元,增长32.28%。

  州本级政府性基金收入完成1,220万元,占预算29.05%(部分国有土地使用权未实现出让导致预算执行较低),同比减少1,555万元,下降56.04%,下降的原因主要是2016年2月1日起价格调节基金停征;上半年政府性基金项目暂未支出。

  (四)州本级国有资本经营预算执行情况

  年初预算收入为277.56万元,加上上年结余155.93万元,收入合计433.49万元,安排支出433.49万元,收支平衡。目前,州属国有企业年度汇算工作刚完成,州财政正在向州属盈利国有企业下发缴款通知,收入预计在9月中旬收缴入库,届时支出也将按预算执行。

  (五)全州社会保险基金预算执行情况

  截止6月底,全州社会保险基金总收入完成517,902万元,占预算49.76%,同比增加176,438万元,增长51.67%。其中:保费收入为242,202万元,增加58,499万元,增长31.84%;财政补贴收入为150,088万元,增加5541万元,增长3.83%;社会保险基金支出完成432,622万元,占预算41.26%,同比增加201,862万元,增长87.48%。2017年起正式启动机关事业单位养老保险,导致社会保险基金收支同比增幅较大。

  (六)财政转移支付资金安排拨付情况

  截止6月底,省共下达我州转移支付补助资金194.35亿元,一是一般转移支付124.17亿元(州本级14.75亿元,县级109.42亿元);二是专项转移支付69.72亿元(州本级4.62亿元,县级65.1亿元);三是政府性基金补助等0.46亿元(州本级0.1亿元,县级0.36亿元)。省下达的转移支付补助,州级财政已按要求及时如数下达。

  (七)预备费、预留费的安排及使用情况

  年初共安排预备费3,000万元,截止6月底,暂未发生需动用预备费的不可抗力及重大事项支出,尚未使用。

  年初共安排预留费3,500万元,截止6月底,已使用628.3万元。主要是:州医院负压病房建设资金200万元、第二十三届体育舞蹈锦标赛经费130万元、第三届粤桂黔高铁经济带联席会议等系列活动经费100万元、三都水族自治县成立60周年庆祝活动补助经费60万元等。

  (八)地方政府性债务管理情况

  2014年底经清理甄别认定,黔南州进入债务系统进行管理的存量政府性债务余额为763.88亿元,其中:政府债务余额为742.5亿元(一般债务余额为417.1亿元,专项债务余额为325.4亿元);政府负有担保责任的债务余额为10.81亿元;政府负有救助责任的债务余额为10.57亿元。2016年经全国人大审议认定,黔南州政府性债务限额为760.89亿元。为积极推进化债降险的工作,全州各级政府使用财政资金对部分存量债务进行了偿还,截止2017年6月30日,全州政府性债务余额为751.08亿元,未突破全国人大审议批准的债务限额。截止6月30日,今年共争取到省级政府置换债券资金60.91亿元,目前已全部置换完毕。

  (九)预算绩效评价工作推进情况

  一是上半年开展了州直部门2016年财政资金使用绩效评价工作,截止目前,各部门2016年财政资金使用绩效自我评价工作正在进行,并已选择四家州直部门开展绩效评价重点抽查工作;二是开展农业综合开发高标准农田建设项目绩效自评工作,对项目前期组织、资金使用、项目建设等进行全面绩效评价;三是于4月初起在全州开展了财政扶贫资金使用管理和绩效评价检查工作,就项目资金使用作出了客观评价,并对存在的问题进行了纠正。

  二、上半年预算执行情况的特点

  各级财税部门认真贯彻州委、州政府决策部署,从规范财政资金、清理税收收入、整合国有资产、盘活存量资金等方面攻坚克难,确保全州财政收支达到预期目标。因全面推开营改增改革工作,在中央明确要确保所有行业税负只减不增的大环境下,州委、州政府为确保年初预算圆满完成,高度重视财税收入工作,加强了收入调度分析,在各级各部门的共同努力下,财税收入实现稳步增长。总体来说,全州上半年预算执行情况良好,财政收支运行总体平稳,具体特点如下:一是收入实现稳步增长,收入质量不断提高。全州一般公共预算收入586,184万元,完成年初预期目标49.28%,同比增加72,178万元,增长14.04%。非税占比下降0.73个百分点,收入质量得以进一步提高;二是支出结构逐步优化,民生支出保障有力。各级财政部门不断加强财政预算执行管理,在收支矛盾较大的情况下,优先重点保障民生支出。其中,社会保障和就业、科学技术、医疗卫生与计划生育、节能环保、公共安全、文化体育与传媒等重点民生支出增幅均达到20%以上。

  上半年全州财政工作虽然取得了一定成绩,财政经济运行稳定向好,但仍有少数问题存在,具体表现如下:一是税源稳定性较差,我州税源结构单一,工业基础薄弱,受政策性影响大,亟需培育税源增量;二是非税占比仍不理想,少数县(市)非税占比在35%以上;三是财政改革尚待完善,预算执行效率跟踪、财政资金使用监管等工作还需进一步完善;四是收支矛盾日益突出,随着重大项目的推进和重点民生支出的加快,财政资金捉襟见肘,财政资金需求增量远大于财政收入增长速度。

  三、2017年下半年工作措施

  今年以来,随着中央出台一系列经济改革等重大政策措施和脱贫攻坚的强力推进,为我州调结构、促转型提供了良好机遇。但是,因经济下行压力以及国家继续落实和完善营改增等减税降费措施影响,全面完成收入目标的任务十分艰巨。为此,我们将进一步增强责任感、紧迫感、危机感,谋划好财税工作。

  (一)全力推进财源建设,提高收入质量

  一是加强态势分析,紧盯全年财政收入目标,密切关注经济形势变化和财税政策形势,加强收入分析研判,切实提高组织财政收入的主动性和前瞻性;二是确保收入稳定,强化重点区域、重点行业、重点税种的调度管理,保证存量税源稳定;三是培育新增财源,充分发挥财政资金和各类基金的引导作用,重点培育高新行业。落实好中央结构性减税和普遍性降费政策,做到放水养鱼,激活实体经济活力;四是坚持依法征收,进一步规范税收征管和行政事业类收费管理,严禁收取过头税费,严禁采取“空转”等方式虚增财政收入;五是加强组织协调,同各经济部门、各县(市)强化沟通协作,认真落实组织收入责任,加强监督督导,确保完成年初既定收入目标。

  (二)调整优化支出结构,保障重点民生

  一是提高财政支出效率,大力压缩一般性支出,切实加快预算执行进度,扎实推进财政资金统筹使用,对上级追加的专项补助及时督促部门制定方案并加快下达,对年初预算已确定的项目支出,加快实施进度;二是盘活整合财政资金,进一步加大盘活财政存量资金和整合专项资金力度。加快财政存量资金盘活使用,激醒盘活各领域“沉睡”的财政资金,增加资金有效供给。加大专项资金整合力度,集中财力办大事,为实施积极财政政策、推进经济稳增长提供财力支撑;三是确保重点民生支出,重点保障州委、州政府决策部署的重大项目和九项重点民生支出,合理安排教育、社保、医疗、住房保障等关系群众切身利益的支出。

  (三)完善财政体制改革,提升管理绩效

  一是做好预算编制工作,超前谋划2018年预算编制工作,编实编细财政预算,提高预算准确率;二是继续推进预决算信息公开,建立完善预决算公开统一平台,组织开展全州预决算公开情况检查,确保全州各县(市)、州直部门严格按照预决算信息公开的要求落实到位;三是逐步强化预算绩效管理,强化支出责任和效率意识,逐步开展财政资金绩效管理工作;四是加强政府性债务管理,充分发挥地方政府置换债券资金化解地方政府金融风险,利用政府投资基金充分带动和支持实体经济发展,进一步完善政府性债务管理机制,加强监管,确保全州经济社会健康可持续发展。

  (四)严肃财政资金纪律,强化内部控制

  一是严格依法理财,加强财政法治化建设,规范各级财政理财行为,提高依法理财水平,认真落实《预算法》,强化预算约束,加强对预算资金的事前审核审批、事中过程监控、事后绩效评价;二是完善资金安全管理,强化预算执行动态监控,加快财政信息化建设,全面提升网络和信息系统安全防护能力,保障财政资金和财政数据安全;三是强化政府性债务风险防控,建立健全债务管理机制,全口径分析及防控政府区域性系统性金融风险;四是强化财政监管工作,加强财政收支、政府债务和预决算公开等领域的监督检查,突出抓好重大民生政策、民生资金落实情况及扶贫资金使用情况的跟踪问效,严肃查处违反财经纪律行为。

  都匀经济开发区作为州人民政府的派出机构,开发区2017年上半年财政预算执行情况的报告,以书面报告形式提请本次常委会一并进行审议。

  主任,各位副主任、秘书长、各位委员,上半年,我州财政收入虽然实现了稳步增长,但也还存在一些亟待解决的问题,下半年,我们将在州委、州政府的正确领导下,认真落实本次会议审议意见,扎实做好财政发展改革各项工作,以饱满的精神,以勇于担当、苦干实干的态度,坚定信心,扎实工作,攻坚克难,努力做好2017年财政各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  以上报告,请予审议。

     关于2017年1-6月预算执行情况的报告附表.xlsx

 

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信